Геодезия в Истре, Красногорске, Волоколамске,
Рузе, Солнечногорске, Клину, Одинцово, Наро-Фоминске
+7 (903) 158-32-19
пн-вс 9:00-21:00, перерыв 13:00-14:00
Центр геодезии Истра
Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах
Высокоточные спутниковые GPS-измерения
Все консультации бесплатны!
Работаем ежедневно, в любое время года!
Свыше 15 лет на рынке
Действует система скидок
Оформление дома по дачной амнистии, техплан — 12 000 руб, вместо 14 000!

Как избежать земельных споров с соседями

В июне текущего года Президент России подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Данный закон позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков.

Росреестр

Законом установлено, что местоположение границ согласовывается с гражданами, обладающими смежными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, аренды на срок более пяти лет или постоянного (бессрочного) пользования. Процедура согласования является обязательной частью межевания в случае отсутствия сведений о границах смежных участков в ЕГРН или уточнения границ существующего участка.

Для установления границ, собственнику необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Выбрать лучшего специалиста поможет общедоступный сервис «Реестр кадастровых инженеров».

Кадастровый инженер проведет процедуру согласования границ, составит акт согласования с заверением личными подписями всех заинтересованных лиц / их представителей.

При несогласии с расположением смежных границ и невозможности разрешить спор с соседом, необходимо вручить кадастровому инженеру возражения в письменном виде.

Возражения фиксируются кадастровым инженером в акте согласования, а оригиналы становятся неотъемлемой частью межевого плана. При наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит регистрационные действия, и разногласия с соседями решаются уже в суде. В случае судебного разбирательства, проводивший межевание, кадастровый инженер, может быть привлечен к делу в качестве третьего лица.

Такие судебные процессы считаются одними из самых длительных и сложных. Желательно, по возможности, урегулировать земельный спор на стадии согласования границ.

Важный момент – если кадастровый инженер не может найти адрес соседа, адресованное ему извещение публикуется в прессе, обычно – в местной газете. Несмотря на то, что такое оповещение адресат может не прочитать, он будет считаться надлежащим образом оповещенным. Отсутствие возражений с его стороны, неявка на собрание будут расцениваться как согласие с границами земельного участка соседа. Таким образом, согласование границы смежного участка может состояться в отсутствии владельца.

Для предотвращения подобной ситуации необходимо внести свои контактные данные в ЕГРН. Сделать это можно в офисе МФЦ. Наличие контактов в ЕГРН позволит собственнику своевременно получать уведомления о проводимых согласованиях при уточнении границ и действиях, косвенно связанных с его недвижимостью.

ФЗ № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» направлен на совершенствование процедуры кадастровых комплексных работ.

В числе важнейших изменений – утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости: электронных и почтовых. Доступ к достоверным контактам снизит риски для владельцев участков при проведении процедуры согласования границ смежных участков.

Источник: kadastr.ru