Геодезия, кадастровые работы, топосъемка
Истра, Красногорск, Волоколамск, Одинцово,
Руза, Клин, Солнечногорск, Наро-Фоминск
Центр Геодезии – Истра +7 (903) 158-32-19
пн-вс 9:00-21:00, перерыв 13:00-14:00 Оказываем услуги дистанционно
Подадим документы в МФЦ за вас
Центр геодезии Истра
Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах
Оказываем услуги дистанционно
Подадим документы в МФЦ за вас
Высокоточные спутниковые GPS-измерения
Все консультации бесплатны!
Работаем ежедневно, в любое время года!
Оформление дома по дачной амнистии, техплан — 12 000 руб, вместо 14 000!

Законодательных изменения года, что нужно знать владельцам загородной недвижимости

С начала года вступили в силу важные законодательные изменения. Они коснулись налогообложения земли общего пользования, водопользования СНТ, получения участка и налога на подаренную дачу.

СНТ

Подробнее о нововведениях.

Новый порядок выделения земельных участков

С начала года закончился срок, в который землю в СНТ можно было получить в упрощенном порядке — на основе проектных документов организации и застройки территории, утвержденного местным муниципалитетом. Теперь для этого необходимы проекты межевания и планировки территории товарищества. Эта норма защитит всех дачников от неправомерной продажи свободных земельных участков, оформленных на СНТ как юридическое лицо.

Лицензирование скважин

Лицензирование общих скважин садоводческими товариществами стало платным и обязательным. Получение лицензии обойдется СНТ в 7500 руб. Нарушителям грозит штраф до 1 000 000 руб. Дачникам, у которых уже имеется своя скважина на участке, лицензия понадобится только в том случае, если из нее в сутки добывается более 100 м воды и при этом затрагивается водоносный центральный горизонт.

Налог на земли общего пользования

Снизился налог на земли общего пользования СНТ. Отныне ставка 0,3% вместо прежних 1,5% от кадастровой стоимости.

Налог за подаренную дачу

При продаже садового дома с участком, который был подарен или унаследован в 2019 году либо позже, владелец может снизить свой налогооблагаемый доход. Это возможно, если трехлетний срок владения имуществом еще не истек. Порядок действует в отношении расходов дарителя либо наследодателя, сделанных для приобретения данной недвижимости, а также суммы НДФЛ, уплаченной в момент получения дома с участком в качестве дара (при условии, что получатель дара и даритель не являются близкими родственниками).

Источник: realty.rbc.ru