Геодезия, кадастровые работы, топосъемка
Истра, Красногорск, Волоколамск, Одинцово,
Руза, Клин, Солнечногорск, Наро-Фоминск
Центр Геодезии – Истра +7 (903) 158-32-19
пн-вс 9:00-21:00, перерыв 13:00-14:00 Оказываем услуги дистанционно
Подадим документы в МФЦ за вас
Центр геодезии Истра
Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах
Оказываем услуги дистанционно
Подадим документы в МФЦ за вас
Высокоточные спутниковые GPS-измерения
Все консультации бесплатны!
Работаем ежедневно, в любое время года!
Топографическая съемка для газификации участка — 13 000 руб, вместо 15 000!

Закон о государственной регистрации недвижимости. Изменения вступившие в силу

Появилась возможность согласования границ участка с соседями в электронном виде

Согласование границ земельного участка

Данное согласование требуется при уточнении границ земельных участков. Процедура затрагивает общие границы с соседним участком, расположение которых отражено в межевом плане.

Отныне, такое согласование можно осуществлять в электронном виде. Обязательным условием для получения услуги является наличие у всех участников согласования (в том числе у соседей) усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Акт согласования местоположения границ может быть в виде одного электронного документа, подписанного всеми заинтересованными лицами, или в виде нескольких электронных экземпляров, которые участники процедуры подписывают по отдельности.

Акт согласования месторасположения границ земельного участка в бумажном/электронном виде является составляющей частью межевого плана. Для внесения сведений о границах участка в ЕГРН, межевой план и заявление о кадастровом учете можно направить в Росреестр в том числе в электронном виде.

Требования к техническому плану

В законе закреплена специальная норма, которая используется, если подготовка техплана в отношении учтенных до 1 января 2013 года зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства осуществляется для внесения в ЕГРН сведений о месторасположении этих объектов на земельном участке.

В этом случае для подготовки техплана не потребуется проектная документация, разрешение на строительство или разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Отпадает необходимость включения в состав технического плана копий данных документов и планы всех этажей здания, сооружения либо планы здания, сооружения.

Данные нормы направлены на сокращение сроков и стоимости кадастровых работ.

Источник: rosreestr.gov.ru