Геодезия, кадастровые работы, топосъемка
Истра, Красногорск, Волоколамск, Одинцово,
Руза, Клин, Солнечногорск, Наро-Фоминск
Центр Геодезии – Истра +7 (903) 158-32-19
пн-вс 9:00-21:00, перерыв 13:00-14:00 Оказываем услуги дистанционно
Подадим документы в МФЦ за вас
Центр геодезии Истра
Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах
Оказываем услуги дистанционно
Подадим документы в МФЦ за вас
Высокоточные спутниковые GPS-измерения
Все консультации бесплатны!
Работаем ежедневно, в любое время года!
Оформление дома по дачной амнистии, техплан — 12 000 руб, вместо 14 000!

В преддверии дачного сезона напоминаем как оформить права на загородную недвижимость

Оформить право собственности на дачный/садовый дом по упрощенной схеме можно до 1 марта 2021 года. Касается это только недвижимости, построенной на земельных участках для садоводства.

Дачный поселок

Для оформления права на возведенные строения, необходимо представить технический план строения и документ на землю. Для подготовки техплана следует обратиться к кадастровому инженеру: он составит данный документ на основании проектной документации или декларации на объект. Подача документов в орган регистрации прав осуществляется гражданами самостоятельно любым удобным способом – как в электронном, так и в бумажном виде. Потребуется оплатить госпошлину за регистрацию права.

Садовый или жилой дом, должен соответствовать предельным параметрам строительства, установленным правилами землепользования и застройки поселения или городского округа. Отметим, что для земельных участков с видом разрешенного использования «под индивидуальное жилищное строительство» или «ведение личного подсобного хозяйства» нормы нового закона о дачной амнистии не применяются. Кадастровый учет объектов недвижимости на землях ЛПХ и ИЖС и оформление прав на них проводится при наличии уведомлений, предусмотренных Градостроительным кодексом. Для этого в местную администрацию направляется уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров будущего объекта, по окончании – извещение о завершении работ с техническим планом здания. В случае соответствия строения установленным нормам, администрация выдает необходимое заключение. После этого можно подавать документы для проведения кадастрового учета и оформления права собственности.

Важно отметить, что до марта 2021 года уведомительным порядком можно воспользоваться и для оформления жилого строения и жилого дома, реконструкция или строительство которого было начато без разрешения до августа 2018 года.

Дачная амнистия продлила до марта 2022 года срок бесплатного льготного предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности и выделенных некоммерческим товариществам для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства.

Члены огородных и садовых некоммерческих товариществ имеют возможность приобрести участок, образованный из земли, выделенной товариществу до ноября 2001 года. С 1 марта 2022 года приобретение таких участков в собственность будет возможно только после проведения торгов.

Предыдущая дачная амнистия действовала в период с 2006 до весны 2019 года. За этот период было зарегистрировано около 13 млн земельных участков, домов и других объектов недвижимости.

Источник: kadastr.ru