Геодезия в Истре, Красногорске, Волоколамске,
Рузе, Солнечногорске, Клину, Одинцово, Наро-Фоминске
+7 (903) 158-32-19
пн-вс 9:00-21:00, перерыв 13:00-14:00
Центр геодезии Истра
Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах
Высокоточные спутниковые GPS-измерения
Все консультации бесплатны!
Работаем ежедневно, в любое время года!
Свыше 15 лет на рынке
Действует система скидок
Оформление дома по дачной амнистии, техплан — 12 000 руб, вместо 14 000!

Россияне могут узаконить земли, используемые более 15 лет

16 сентября вступили в силу изменения в законы «О государственной регистрации недвижимости» и «О кадастровой деятельности». Поправки упростили процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон №150 от 17.06.2019 устанавливает процедуру уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости.

Росреестр

Сбор и анализ данных в результате комплексных кадастровых работ позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также ошибки в реестре. Последнее – наиболее распространенная причина, по которой владельцы участков не могут поставить их на кадастровый учет.

Одно из положений закона предоставляет возможность оформить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН. Важно уточнить, что узаконить фактически используемые «лишнюю» площадь можно будет лишь в том случае, если земля используется в этих границах более 15-ти лет, на неё нет претензий органов власти и посягательств со стороны соседей. Кроме этого, площадь такого «расширения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного органами местной администрации, а в случае если такой минимальный размер не установлен – не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

Важно также отметить, что к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Изменения в законе направлены на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении долгих лет использовали земли без уточненных границ.

Комплексные кадастровые работы выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала / территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, сооружений (за исключением линейных объектов), зданий а также объектов незавершенного строительства. Данные работы проводятся за счет бюджетных средств по заказу органов государственной власти (в Москве, Севастополе, Санкт-Петербурге) или местного самоуправления (в других регионах страны, городских округах, муниципальных районах).

Комплексные кадастровые работы нужны для корректного оформления земель, на которых расположены здания, а также для исправления ошибок в реестре. Информация о проведении ККТ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах органов власти или местного самоуправления, в течение десяти дней со дня заключения контракта на выполнение таких работ.

Источник: kadastr.ru