Геодезия в Истре, Красногорске, Волоколамске,
Рузе, Солнечногорске, Клину, Одинцово, Наро-Фоминске
+7 (903) 158-32-19
вт-сб 9:00-21:00, перерыв 13:00-14:00
Центр геодезии Истра
Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах
Высокоточные спутниковые GPS-измерения
Все консультации бесплатны!
Работаем в любое время года!
Свыше 15 лет на рынке
Действует система скидок
Только до 31.08: вынос границ участка по Росреестру — 1200 ₽/тчк, вместо 1500!!!

Дачная амнистия завершилась, но не для всех

Период, когда право собственности можно было оформить в упрощенном порядке, закончился 1 марта. Тем не менее для некоторых видов недвижимости дачная амнистия продолжится.

Оформление права собственности

Переходный этап оформления права собственности в отношении жилых строений и домов на земельных участках, предоставленных для ведения дачного хозяйства и садоводства, завершен. Отныне для строительства таких объектов, постановки на кадастровый учет и оформления в собственность требуется уведомлять местную администрацию о планируемых работах а также направлять уведомление об окончании строительства.

За последние пару лет в Москве, поставлено на кадастровый учет около семи тысяч объектов садовых домов и ИЖС, и почти в отношении всех осуществлена госрегистрация прав. Всего за 12 лет упрощенным порядком регистрации прав в столице воспользовались более 85 000 раз.

После 1 марта дачная амнистия сохраняется для некоторых видов недвижимости:

  • для наделов земли, отведенных для ИЖС, при расположении в черте населенных пунктов
  • для участков земли, расположенных в пределах садоводческих некоммерческих хозяйств

«Мы неоднократно уведомляли правообладателей земельных участков о необходимости проведения межевания, чтобы внести данные в государственный реестр, актуальные и достоверные сведения — это главный способ защиты своих имущественных прав. Некоторые участки передавались людям еще во времена существования Советского Союза, и никакого права собственности на них не оформлялось. Даже если земля переходила по наследству, подарить или продать её без зарегистрированного права собственности по закону нельзя. По этой причине объект недвижимости должен быть учтен в кадастре недвижимости. Процедура оформления границ земельных участков носит заявительный и добровольный характер. Важно помнить, что точно определенные границы помогут избежать конфликтных ситуаций с соседями, владельцами смежных участков. Отсутствие знаний о точном местоположении границ своей земли, может повлечь за собой невольное нарушение земельного законодательства в части самовольного захвата соседней земли» – отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Источник: www.bfm.ru