Геодезия в Истре, Красногорске, Волоколамске,
Рузе, Солнечногорске, Клину, Одинцово, Наро-Фоминске
+7 (495) 961-43-15 +7 (903) 158-32-19
Центр геодезии Истра
Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах Геодезические работы в Красногорском, Истринском, Солнечногорском районах
Высокоточные спутниковые GPS-измерения
Все консультации бесплатны!
Работаем в любое время года!
Лояльный подход к каждому клиенту!
Действует система скидок

Дачная амнистия: что нас ждёт в этом году?

Благодаря программе «дачная амнистия» многие из нас уже смогли без лишних проблем оформить собственность на свои дома, дачи, гаражи и садовые участки.

Для садовых участков, полученных во владение до 30.10.2001 г., правила «дачной амнистии» действуют без каких-либо ограничений, но в части оформления построек с прошлого года программа начала постепенно изменяться.

С начала 2017 года для регистрации права собственности на дачный/частный жилой дом необходим дополнительный документ – технический план здания. Его оформлением занимаются аттестованные саморегулируемой организацией кадастровые инженеры. Техплан составляется на основании заполненной владельцем здания декларации об объекте недвижимости. Данные декларации заполняли владельцы домов, дач и раньше, когда действовали правила упрощенной регистрации без техплана.

Надлежаще составленный технический план дачи/дома вместе с документом, подтверждающим право владения земельным участком, являются основанием для госрегистрации права собственности.

Текущий порядок действует для индивидуальных жилых домов – до 1 марта 2018 года, для хозяйственных построек и дачных домиков – бессрочно.

С началом весны вступает в силу новый закон, окончательно отменяющий «дачную амнистию» для частных жилых домов. После первого марта, для регистрации права собственности на жилой дом и поставки его на кадастровый учет, потребуется предъявить не только правоустанавливающий документ на землю, но и разрешение на ввод дома в эксплуатацию (чего раньше не требовалось).

Изменения в законодательстве предусматривают определённую схему взаимодействия:

  • Ввод дома в эксплуатацию относится к полномочиям местной администрации. Обращаться за получением разрешения на ввод дома в эксплуатацию имеет право только те лица, которые получали разрешение на строительство. Без разрешения на строительство дома ввод его в эксплуатацию будет невозможен. В случае отсутствия разрешения на строительство, придется узаконить самовольную постройку в судебном порядке
  • Для ввода дома в эксплуатацию в администрации создаётся приемная комиссия, которая проверит дом на предмет его соответствия всем установленным требованиям. В построенном доме должны быть: фундамент, крыша, стены, двери, окна а также проведена дорога к дому, подключен водопровод, электричество, отопление, водоотвод. Если все условия соблюдены, комиссия подписывает акт ввода дома в эксплуатацию. На основании данного акта уже оформляется само разрешение

При предъявлении документа подтверждающего владение землей и разрешения на ввод дома в эксплуатацию, сотрудники Росреестра ставят дом на кадастровый учет и одновременно проводят регистрацию права собственности.

Таким образом, если вы успеваете подать документы на регистрацию собственности на частный жилой дом до 1.03.2018 года, то процесс ввода дома в эксплуатацию проводить не нужно, достаточно оформить технический план у кадастрового инженера. Соответственно после первого числа – придется оформлять ввод дома в эксплуатацию.

Обращаем внимание, что для хозяйственных построек и дачных домов эти изменения не действуют, остается прежняя последовательность с составлением техплана здания.